人気メニュー、カレー南蛮の発祥について。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
カレー南蛮
「カレー南蛮」が最初に売り出されたのは大阪で、明治42年のこと。(角田酉之助が考案した。)
しかし、浪速っ子には大いにうけたものの東京ではなかなか支持されず、ようやく定着し始めたのは大正3,4年頃になってからのことである。
ただし、カレー南蛮の場合は、一般にはネギを使うが、カレーうどんには代わりに玉ねぎを使うことが多いようだ。
カレー南蛮の記事は、こちらにもあります。https://teuchisoba-nagayuki.jp/?p=725
今日のランチはカレーうどん。¥900 lunch / *tomoth
カレー南蛮は、夏の暑い時でも温かいそば・うどんの中では一番出ます。暑い時にカレーライスを食べたくなるのと同じかもしれないです。暑さを吹き飛ばすために汗をかいて食べたくなるんでしょうね。
温かいそば・うどんは基本的に夏は出なくなるので、カレー南蛮はそれでも出るんですから人気があるのが分かります。(上の写真はうちの店の物ではありません。)
カレー南蛮そば・うどん 950円
カレー南蛮の肉は一般的に鶏肉ですね。(うちの店はシャモ肉を使っています。)
他のメニューでも使うから鶏肉を使うので、無駄をなくすためにカレー南蛮の肉が必然的に鶏肉なるのはあたりまえかもしれないです。
カレー南蛮の、カレーはインド、パキスタンの周辺国が発祥と言われている。それに日本の出汁が合わさってそばやうどんの上にかけられる。
美味しい所を両方から取っているんだから美味しくなってしまいますね。
今日は、インド、パキスタンの周辺国と日本の融合の味であるカレー南蛮なんてどうでしょうか。美味しいですよ。
その他のメニューはこちらからhttps://teuchisoba-nagayuki.jp/?page_id=83
ランチメニューはこちらからhttps://teuchisoba-nagayuki.jp/?page_id=38
Facebookキャンペーンをやります。
今回は、手打ちそば長幸で飲食した人(注文した人、飲食中)でFacebookにチェックイン投稿した人に、ソフトドリンク1杯を出します。チェクイン投稿しないともらえないです。
チェックイン投稿のやり方
まず、頼んだ品物や一緒に来た人と写真を撮り、個人アカントに投稿し、一言つける(これから、美味しそうなそばを食べます。など。ネガティブ発言はFBで嫌われるので注意して下さい。)
そして投稿する前に下の段の場所を追加するをクリックして、手打ちそば長幸と打ち、手打ちそば長幸をクリックして投稿します。
投稿した記事の一言の後ろに手打ちそば長幸のリンクが出来ていればOKです。(チェックイン投稿)
注意事項
チェクイン投稿が分からない人は、従業員に聞いて下さい。投稿したら確認します。
(ご自分で事前にGPS設定しておいて下さい。ググると分かります。)
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。