美味しくつくるのは、難しい卵豆腐。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
卵豆腐
溶き卵に出汁、調味料を加えて流し缶に入れ、蒸して豆腐状にした物。切り分けて用いるので、茶わん蒸しより固めに、卵1に対して出汁は1.5くらいの割合に合わせる。
かけ汁をかけて食べるほか、夏なら薬味とたれを添えて冷奴風に、冬はあんかけにしていい。椀だねにもする。
香煎玉子豆腐 Pan-Seared Egg Tofu 我的至愛 (1) / Think YUM!
卵豆腐は、茶わん蒸しと兄弟みたいで作り方の基本は同じと考えていいです。卵豆腐は冷たくして食べるので温かい茶わん蒸しよりも味を濃くして作ります。(同じ分量のしょうゆだと薄く感じます。)
す、が入って失敗することもあるので卵の溶き方と蒸す時の火加減、蒸し時間が重要になってくるので、卵料理としては難易度が高いです。本当に美味しく作るのは難しいですよ。
ご家庭に流し缶が無い場合は、(持っていない人が多いですよね。)茶わん蒸しみたいに作ってそれを冷やして食べると良いです。
自家製で作った卵豆腐は、日持ちしないです。せいぜい2~3日くらいです。早目に食べて下さい。市販されている物は、それ以上にもちます。保存料が入っているんでしょう。
卵料理として難易度が高い卵豆腐にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。自家製は美味しいですよ。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。