カレーうどんは、インドと日本の融合(北松戸 そば)
カレーうどん・・・カレーうどん100年革新プロジェクトが2010年に制定。6月2日が「カレーの日」、7月2日が「うどんの日」であることから。
カレーうどん、カレー南蛮うどん(そば)は、暖かいメニューの割に夏でもカレーの辛さを求めて汗をかきながら食べる人が比較的多いです。(南蛮はネギのことを指す。)
この話から発祥は大阪なのでうどんにもカレーをかけたていたことは想像できます。何しろカレー南蛮(うどん)の凄い所は、インド料理のカレーと日本の鰹出汁と、うどん、そばの融合をしてお互いの良い所を十分に引き出しています。
醤油と出汁とでカレーを支えているのは日本でしか食べられない味です。
汗をかきながら食べてみるのも暑い夏を乗り切るのに良いですよ。
こちらもカレー南蛮の記事です。https://teuchisoba-nagayuki.jp/?p=5841
レシピ
カレーうどん 冷凍うどん 1袋 市販のそばだし 350cc カレー粉 20g そばだしでといた片栗粉 大さじ2(だしも同量) 鶏肉 50g 長ネギ 20g
1、冷凍うどんを茹でる。
2、、鍋にそばだしに鶏肉、長ネギを入れて煮る。肉に火が入ったら火を止めて、そばだしでといた片栗粉を鍋のだしを混ぜながら入れる。(火を止めて入れるとダマにならない。)
3、混ぜながら火を点けて、加熱をするととろみが出てくる。茹であがった温かいうどん丼に入れてその上にかけて出来上がり。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。