和食だと馴染みが薄い。ビーフン (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
8月18日はビーフンの日です。ビーフンは米の粉で出来ているので「米」の字を分解すると「八十八」になるので8月18日になりました。
ビーフン
うるち米を原料として作る押し出し麺。中華食材。昔は豊作の年に作り、飢饉の年に備えたという。日本では、ビーフンに適している粘り気が少ない外米で作られている。
選び方
1本1本が離れていて、色が白く冴えている物が良い。
保存法
湿るとカビが生えやすいので、缶に入れて保存する。
調理上の注意
料理の使う時は、必ず1度もどしてから用いる。もどしすぎると短く切れてしまうので注意する。やわらかくなったら、ざるに上げて水をよく切る。水切りが悪いと、炒める時だんごの様に固まってしまい、美味しく出来ない。
料理法
炒めビーフン、焼きビーフン、汁ビーフンなどにする。味付けは塩、醤油、カレー味などにする。
ビーフンは、滅多に食べることは無いですが美味しいですよね。米が好きだから好きなのは当然かもしれないです。炒めビーフンと焼きビーフンは食べたことがありますが汁ビーフンは食べたことが無いです。
中華や台湾料理屋でメニューにあるのかな?見たことが無いですね。たぶんあってもラーメンを食べちゃいます。(笑)
和食だとそうめんがあるので使う機会が無いですね。原料が米なので和食でも使える可能性があると思うので勉強していく必要がありますね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。