6月27日は、ちらし寿司の日です。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
ちらし寿司
色々な具で上を美しく飾った寿司。関東と関西では違う。
関東では寿司飯を、塗りの器や丼に入れ、甘辛く煮た椎茸、かんぴょう、ゆでたけのこ、人参などに、
酢じめにしたコハダや、マグロのそぎ切り、酢ばす、かまぼこ、茹でて甘酢につけた小エビ、色よく茹でたさやえんどう、紅ショウガなど形よく、彩りよく飾る。炊きよせ寿司とも呼ばれる。
関西では具を、せん切りか、細かく刻んで、寿司飯に混ぜ合せ、器に盛って、上を錦糸卵、紅ショウガのせん切り、もみのりなどで飾る。
どちらかと言うと、五目寿司であり、ばらちらし、まぜずしとも呼ばれる。
寿司の海女屋 海女っこちらし定食 / akira yamada
自分は、生まれも育ちも東日本なので上の写真みたいな物をちらし寿司と思っています。(海鮮が大きく切ってある。)食べ応えがあって良いですよね。
最近、関東でも関西風のちらし寿司のばら寿司を見かけるようになりました。昔、関東ではあまり見かけなかった。自分だけなのかな?
ばら寿司の利点は、魚の端材を利用できる(魚を捌くとどうしても出るんだよね。)ので無駄がなくなることでしょうね。
皆さんは、関東風と関西風どちらが好きですか?自分は関東風が好きです。よかったら教えて下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。