土くささとぬめり堪らない。つるむらさき (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
つるむらさき
ツルムラサキ科。若葉、茎、花軸を食用にする。熱帯アジアが原産である。
茎、葉が鮮緑色の青茎種と、紫赤色を帯びた赤茎種があり、野菜としては青茎種を用い、赤紫種は観賞用に栽培されるが食用にもなる。
葉、茎はともに肉厚で光沢があり、ぬめりと独特の土くささがある。旬は6~8月。
選び方
つやがあり、全体に緑色が濃く、一部紫色を帯びている物が良い。
料理法
炒め物、天ぷら、茹でてお浸しや和え物にする。
つるむらさきは、田舎や友達から赤紫種の方を貰います。観賞用とのことですが味は、あまり変わらないですね。そんな違いがあるなんて知りませんでした。
土くささとぬめりが自分は、好きです。それに栄養価も高いので夏には積極的に食べることをお薦めします。
食べ方は、シンプルにお浸しが好きですね。今年も貰えるかな?貰えたら嬉しいな~。せこいですね。(笑)
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。