長芋は、どの様にして食べますか?(北松戸 そば)
長芋・・・ヤマノイモの種類、長いもの長形種をさす。「自然薯」とも呼ばれる山芋とは別種である。長く伸びる根茎を食用にする。肉は白色で粘質物が少なく、すりおろすとゆるく流れる。 旬は、11~1月、4~5月
イモ類の中で生食がOKであることは珍しい特徴である。
ハーブティーにも使われる。ハーブとしてはチャイニーズヤムと呼ぶことが多い。
食べ方・・・すりおろしてとろろにする、細く刻んで生食する方法が代表的である。すりおろしたとろろは麦とろご飯、山かけ、とろろ蕎麦などに用いられる。
うちの店では、とろろそば、山かけそばでは、すりおろすと味が薄く感じるので長芋は使ってないです。(大和芋です。)
自分が長芋のお薦めの食べ方は、煮物とぬか漬けです。煮物は、他のイモ類の煮物と同じように煮るとホクホクして美味しいですよ。自分は、生で食べるより煮物の方が好きです。
ぬか漬けは、皮を剥いて他の野菜と同じように漬けて、漬かったら出来上がりです。珍しくて食べると意外に美味しいですよ。是非、皆さんも試してみて下さい。
レシピ
長芋の煮物 長芋 一本 水 2カップ しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ2 砂糖 大さじ2 ほんだし 小さじ2
1、長芋は一口大の乱切りにする。長芋以外の材料を鍋に入れ火をかけて、沸いてきたら切った長芋を入れ、弱火で15分煮て出来上がり。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。