「おむすび」か「おにぎり」どっちだろう?1月17日はおむすびの日(北松戸 そば)
おにぎり・・・ご飯にに味を付けたり、具を入れたりして三角形・俵形・球状などの形の食べ物である。(おにぎりを作る型なども有ります。)普通の大きさは手のひら程度にします。
日本人はみんな特別な愛着があります。昔の童話でさるかに合戦、おむすびころりんすっとんとん、などに出てきますから、そういった意味では日本人の心を捉えている食べ物になりますね。
作り置きが可能であり、保存性・携行性に優れて、ガブッと手掴みで食べられので昔から重宝されてきました。
日本国内でも地方によっては、あるいは家庭によっては「おむすび」、「握り飯」、「むすび」、「握り」などと呼ぶ場合もある。 地域的には西日本は「おにぎり」、東日本は「おむすび」と言うみたいです。
自分は親も東日本の人ですが「おにぎり」と呼んでいますね。例外もあるのかな?
おにぎりの不思議なことでご飯茶わんで食べた時とおにぎりにした時の味が変わるのが不思議に感じます。おにぎり方が美味しく感じる時が多いですかね。握ってくれた人の愛情が入るからなのかな。
子供の時におばさんに味噌おにぎりを作ってもらいハマりました。成長期はおやつ代わり食べていて、味噌とご飯が合うんですよね。今でも食べると懐かしく感じます。
おにぎりを美味しく作るポイントは、女性が握った方が美味しくなるそうです。皆さんは母親が作ったおにぎりが一番美味しく感じてるはずです。女性の独得握力で握るとふんわりとしたおにぎりになるそうです。女性の方は是非、握って下さいね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。