皆で東北のきゅうりを食べて、キュウリビズで復興を手助けしよう。(北松戸 そば)
きゅうり・・・かつては熟した実を食用とした事もあったが、甘みが薄いためにあまり好まれず、現在では未熟な実を食用とするようになった。「キュウリ」の呼称は、漢字で「木瓜」または「黄瓜」(きうり)と書いていたことに由来する。
昔は熟した実(黄色の実)を食べていたからこのような字を使う。インド北部、ヒマラヤ山麓原産。胡瓜の「胡」という字は、シルクロードを渡って来たことを意味している。旬は5~8月
きゅうりは栄養価が低く、ほとんど水分ですが暑い地方では好まれて食べらている。夏、秋に収穫される「夏秋きゅうり」の生産量が福島県が第一位です。試みとしてクールビズならぬキュウリビズを東北六県でPRしております。(東北はきゅうりの生産が多いのでやっており、意味は、夏を乗り切るには是非きゅうりを、だそうです。)きゅうりを食べて復興の手助けをしていけたら素晴らしいですね。
#jisui きゅうりぶっ叩き割り胡麻油塩和え / kimishowota
料理法は、キュウリもみ、ワカメなどの酢の物、漬物、もろきゅう、サラダ、肉詰め煮、クリーム煮、ピクルス、炒め物、キムチなど。そばなどの付け合わせ。
レシピ
きゅうりのごま油塩和え きゅうり 1本 ごま油 大さじ2分の1 塩 少々
1、きゅうりを好きな形にカット。
2、1をポリ袋に入れて、ごま油と塩を入れて軽くもんで器に盛り出来上がり。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。