ご飯の炊き方。(松戸 手打ちそば屋)
飯
ご飯のこと。穀類を炊いたものの総称をいうが、現在では穀類の中でも米の飯が主流を占めているので、一般に飯といった場合には米の飯を指す。
白米のご飯は米食の中でも最も美味しい食べ方とされる。真っ白で貴重なところから銀飯、銀しゃり(しゃりは舎利と書き、貴重なものを意味する。)とも呼ぶ。
時代によって常食した飯の名称、形態、炊飯法などが異なっている。最近はレトルトパウチに充填した米飯も市販されている。
日本で米を食べるようになったのは、縄文時代晩期から弥生時代といわれる。
白いご飯が大好きなのでご飯の美味しい炊き方を紹介します。
米の量を量る。計量カップできちんとすりきりで計り水の量をきちんとする。
米を研ぐ前に米を洗う。糠の臭いが米につくので、サッと混ぜて洗いすぐに水を捨てる。
米を研ぐ。研ぎ過ぎに注意する。精米機の能力が高くなっているので、米を研がずに軽くかき混ぜて捨てる。3~4回繰り返し水で糠を洗い流す。
米を水に浸す。夏場は30分、冬場は1時間浸す。古米は1時間浸す。
新米は優しく、古米はしっかり研ぐと良い。
古米を炊くときは、3合に対してサラダ油を小さじの半分を入れて炊くと、パサパサのご飯が光ったご飯になります。
以上のことを参考にご飯を炊くと美味しくなりますよ。
ご飯が美味しいとおかずまで美味しく感じるので凄い幸せな気持ちになります。できればご飯を美味しいご飯は食べたいですよね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。