納豆は、子供の頃に食べ過ぎで今は得意ではないです。(松戸 そば)
糸引き納豆
大豆発酵食品。箸でまぜると糸を引くのでこの名がある。関東や東北地方では納豆というとこの納豆のことをさす。
製法は、昔は大豆をやわらかく煮てわらづとに包み、室(むろ)に入れて保温し、わらについている納豆菌(枯草菌の一種)を繁殖させて作った。
現在では蒸した大豆に納豆菌を培養し、40度ほどに保った室で菌を繁殖させて作る。水戸納豆や仙台納豆など代表的。
大豆をあらくひき割って表皮を除いて作ったものをひき割り納豆という。
選び方
作りたてより、製造後2~3日のものが味が良い。良いものは、練った時に強く糸を引き、特有の香りがある。
保存法
10度以上の高温のところでは発酵が進み、1日でアンモニア臭ついてしまう。
必ず冷蔵庫で保存すること。多く買った時は、冷凍庫で保存。(味や組成は変わらない)。解凍には常温で30分~1時間おくともどる。
納豆おろしそば #lunch みょうがに添えて / is_kyoto_jp
納豆と言えば茨城と水戸が有名ですね。他では作っている所が少ないのかな?
自分は、納豆は嫌いでは無いですが進んで食べようと思わないです。たまに食べると美味しいですけどね。
理由としては、子供の時にいっぱい食べたからその反動で食べないです。給食の時間に納豆を残す人が多くて、それを貰って5個くらい食べていたせいかもしれないです。
納豆が苦手な人は、藁で包んである納豆がおすすめです。こちらの方が臭いが比較的少ないと思います。でも嫌いな人は無理して食べないで下さい。アレルギーもあるので注意が必要です。
子供の時と大人になってから食べる好みが変わってきます。皆さんは、子供の時は食べられけど大人になってから食べられなくなったものありますか?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。