かんぴょう巻きって、美味しくて栄養満点です。(北松戸 そば)
干瓢
夕顔の果実の加工品。果肉を幅3~4㎝、厚さ3mmほどに細長く帯状に向いて乾燥する。乾燥することによって、特有の甘みが出てくる。
1月10日は、かんぴょうの日です。栃木県が制定。干瓢の「千」の字を分解すると「一」と「十」なるからだそうです。
乳白色で甘い香りがあり、肉厚で幅が揃い、よく乾燥しているものが良品。栃木県が生産量の90%を占めている。7~8月が最盛期。
汁の実、和え物、煮物、五目ずしや巻きずしの具、昆布巻き、稲荷ずし、信田巻きの帯などに用いる。
結んだり、巻きずしに入れるものは、煮すぎると切れやすくなるので注意する。
かんぴょうには、無漂白の物と漂白してあるものがあります。当然ながら味は無漂白の物が良いです。最近は、見た目を優先になっているみたいで漂白しているものが多いです。
見た目よりも味が良く、安全で自然のものを味わいたいです。(漂泊しているので体に良いとは言い切れないです。)
かんぴょうは、一般にかんぴょうで思いだす料理は、正月で食べる昆布巻きの結びかお寿司のかんぴょう巻きくらいだと思います。太巻きにも入りますね。
ただ、このかんぴょうは、栄養価が非常に高いです。食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウムが特に豊富です。積極的に食べていきたい食材になります。
お寿司屋さんに行ったらなら、かんぴょう巻きを間に食べるとバランスが良いです。魚、魚、魚、ばかりよりも味に変化がつくので良いですね。
実は、自分はかんぴょう巻き好きなんですよね。子供の時から元々甘いものが好きなのと見た目かな。
色々なすしネタがありますがかんぴょうは独得の雰囲気をあの茶色が出している様に思います。一つだけ異色ですよね。
好きなお寿司ランキングだと順位は低いと思いますが健康のためにもかんぴょうを食べることをお薦めします。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。