水は調味料。(北松戸 そば)
8月1日は水の日です。8月は水の使用量が年間で多いので水の貴重さ、水資源開発の重要性に関心を高めるために決められて日本の記念日。
飲食店を営んでいる以上、水の重要性は避けては通れないです。特にそば屋は水の使う量が多いです。そばを打つのも、茹でるのも、そして茹であがったそばを洗うのも水は使います。因みに家は井戸水です。
ミネラルウォーターの種類も昔に比べたら圧倒的に豊富になりました。それだけ水に対して意識が高くなり、水道の水を飲み水として使わなくなっていると思います。
人体では約70%を占め、全生物のにとって欠かせない物で食品構成分、調理素材、飲み物としても欠かせません。飲料水や食品加工用水に使用されるのは、天水、湧水、地下水、湖沼水、および河川水を浄水処理した水道水などです。無色、無臭、濁りがなく、病原菌や有毒物質を含まないものでなければならない。
水を使ってメインにする料理だと水そば、水かけご飯、スズキの洗いなどがあげられる。上の写真は水そばでつゆの代わりに水をつけて食べる物です。他に水そばでもそばが丼の中に入って水がつゆの代わりなっている物もある。(かけそばのおつゆが水)
水で料理の味にも左右することも当然あるだろうし、水がメインの料理ならなおさら、水が調味料になっているのを印象づけます。
レシピ
水かけご飯 冷や飯 水 山形で食べられてる水かけご飯です。家の親も食べてました。(美味しんぼにも出ています。)
1、冷や飯に水をかけて食べる。 ただし米が良くて、完璧に炊いたご飯と水も天然水と旨い物にこだわれば米のうまさを水が引き立てます。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。