生粉打ちの意味を知っていますか?(北松戸 そば・うどん )
生粉打ちの意味
そば粉100%でそばを打つこと。また、そのそばのことを「生粉打ち」という。一般にそばを打つ場合、そば粉だけでは上手くつながらないため、つなぎとして小麦粉を加える。
その小麦粉のことを「割り粉」と言うが、それに対して、そば粉そのものを指して「生粉」と呼んだことから出来た言葉である。「生一本」ともいう。
江戸時代の元禄の頃までは、そば切りといえば生粉打ちだったと考えていいだろう。
(そば・うどん百味百題)
生粉打ち又は十割とも言いますね。このそばは、口当たりがぼそぼそしたものになりますね。好みは分かれます。
自分は、割り粉(小麦粉)を入れた二八そばの方が好きです。(自分の店で十割を打っているのにこんな事を言ってはいけないですよね。)
田舎育ちの人やそばの味、香り強く感じたい人はこっちになりますね。本当にそばが好きな人が食べる印象が強いです。
自分としては、「打つのが難しい」の一言です。切れやすいので慎重に打っていかないといけないです。
昔ながらのそばで美味しいので通なら食べておきたい一品です。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。