そばのつなぎに使われる材料によって味が変わってきます。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
そばのつなぎに使われる材料
そば粉は、水まわしを十分に行ない、丹念にこねれば粘性を発揮するから、そば粉だけでつなげることも不可能ではない(そば粉だけで打ったそばは「生粉打ち」という。)
しかし、そば粉の麺としてのつなぎ作用は、うどんや中華麺、スパゲティなど広く麺類に利用されている小麦粉と比べると、大変弱い。切れやすくなる。
(そば・うどん百味百題)
そばにつなぎは必要だと思います。つなぎを使うことで口当たりが滑らかになるのと切れにくくなるからです。(十割、生粉打ちも美味しいので否定しているわけではないです。)
個人的な意見だとつなぎを使ったそばの方が食べ慣れているので好きです。
前述の書いたように色んな物を使ってつなぎにするんですよね。つなぎも変わるとそばの味、食感が変わってくるので特徴が出ます。
もしかしたら、他にもつなぎで使うものがあるかもしれないです。できれば、郷土に行って郷土の味が楽しめるそばを食べたいです。それにしてもそばって奥が深いですね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。