パスタの意味を知っていますか?(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
パスタ
小麦粉で作った洋風の麺類の総称。日本ではスパゲッティやマカロニが最もよく知らてている。
パスタはイタリア語でペースト状の練り物や生地を意味をする。麺というと補足て長いと思われがちだが、幅広く伸ばしたものや、色々の形状の物も含む。原料の小麦粉にはディラム小麦が適する。
起源については幾つかの説がある。古代ローマ人がマカロニに似たものを食べていた説、古代ギリシア人が発明者だとする説、『東方見聞録』の著者で有名なマルコ・ポーロが13世紀に中国から持ち帰ったという説が伝えられている。
選び方
デュラム・セモリナ(デュラム小麦の胚乳部を粗挽きした粉)で作ったパスタが最上とされる。麺の透明度が高く、琥珀色でつやのあるもの、弾力があり、折ると澄んだ音を立てて折れ、断面がガラス状になるものが良品。
調理上の注意点
乾燥パスタを茹でる場合は、材料の10倍くらいのたっぷりの湯に入れ、塩を水に1ℓにつき7g加えて茹でる。ふきこぼれそうになっても差し水はせずに、火を弱めて茹でる上げる。
芯が針の先ほどに残るくらいの時に素早くざるに上げることと、余熱で中まで茹で上がる。ざるに上げたら水をかけないこと。
茹でてから時間が経つと味が落ちるので、使用分だけ茹で、茹でたてを使うことが大切である。
いろいろキノコのトマトソースパスタ / giovanniscanavino
自分が子供の時は、パスタという言葉は無かったような気がします。スパゲッティだったような気がします。
しかも、メニューもあまりなかったような気がします。スパゲッティ=ナポリタンだった時代ような気がします。古いよね(笑)
家で作るスパゲッティも当然ナポリタンです。しかも、家では肉の代わりに魚肉ソーセージが入っていましたね。懐かしいです。
こファミレスに行くとハンバーグの脇にナポリタンが添えてある印象があります。子供に人気があるのかな。話がそれてナポリタンの話になってしまいましたね。
パスタって広い意味で小麦粉を使った料理のことを言います。おやつで使っても入るし、うどんもパスタに入るんですよ。知ってましたか。
うちの店でも鍋焼きパスタで売り出しそうかな。お客様から苦情が殺到しそうですね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。