好きな缶詰めは有りますか?(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
缶詰め
食品を加工して、缶に詰め、空気を抜いて缶内を真空状態にし、密封してから熱を加えて殺菌した食品。食品の保存性を高め、長期保存に耐えるようにしている。
生の食品に比べて、経済面や衛生面、栄養面で優れており、しかも手軽にどこででも様々な種類の物が入手でき、冷蔵・冷凍せずに常備できるという利点がある。
1804年にフランス人二コラ・アベールが瓶詰めを発明し、ナポレオン指揮下のフランス軍の糧食として活用された。この瓶詰めの原理を応用して、1810年、イギリスで缶詰めが生まれた。
種類
食品の種類で見ると、世界で1200、日本では800種類はあると言われている。
水産物類、食肉類、フルーツ類、野菜類、調理食品類、デザート類、ジャム、マーマレード類、ベビーフード類、酒類、飲料などがある。
選び方
外側に賞味期限などが記載されている。缶詰めは、作りたてよりも半年くらいからが味が馴染んで美味しくなる。
買う時は缶の継ぎ目が少しでも錆びて茶色に変色しているものや、缶が傷ついたりゆがんだり膨張している物は避ける。
保存法
開缶したら、原則としてその日のうちに使い切る。使いかけは必ず別の容器に入れ替え、冷蔵庫に入れて保存する。●在庫品の賞味期限チェックも必要です。
自分が好きな缶詰めは、サバの水煮缶です。これを使ってカレーにしたり、汁ごと使って吸い物みたいにしてみたり、そこにお餅やうどん・そばを入れても美味しいですよ。
一時期、缶詰めを使ったレシピ本が流行りましたね。缶詰めからコース料理みたいに色々な料理を作るレシピみたいですね。
自分も缶詰めを利用して料理をするのは良いと思いますし、好きです。安いし、長期保存できるので重宝します。魚の缶は、骨なども気にならないのでお年寄りにも喜ばれると思います。
いつも食べているおかずに缶詰を使ってアレンジすると一味ちがったおかずになると思います。色々と試してみたいですね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。