今は何でもある冷凍食品。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
#jisui カトキチの冷凍うどんでサラダうどん!美味い! / kimishowota
冷凍食品
一般には冷凍した食品のこと。冷凍食品は産地で急速冷凍され、そのまま輸送されたり貯蔵されるため、鮮度が高く、衛生的であるのが最大の特徴である。
種類
調理材料・・・魚介、食肉、野菜、果物など。切ってあったり、丸のまま、茹でたものなどがある。
半調理品・・・揚げていないコロッケやフライなど。
調理品・・・解凍し、加熱するだけで食べられる。茶わん蒸しやシューマイ、シチュー、グラタンなど。
その他・・・冷凍のままか半分解凍して使うもの。シャーベットなどの冷果、果物。
選び方
冷凍食品はマイナス18℃以下で保存してあるものなので、その温度が保たれているものを選ぶこと。賞味期限や製造年月日を確認して選ぶこと。
保存法
買ってからできるだけ早く冷凍庫に入れる。一般に冷凍庫で2~3か月は保存できる。一度解凍したら、再び冷凍しないで必ず使い切ること。
今では、おかず、主菜、デザートなど様々な冷凍食品があります。はっきり言って無い物ないくらいです。あまり、良いことではないですが冷凍食品だけでも飲食業はできてしまいます。
冷凍食品の中でも冷凍うどんは、試食で食べたことがありますが「冷凍のうどんでもここまで美味しいんだな~」と思ったことがあります。
前にテレビで冷凍うどんの工場の中を放送されていました。そこでは、うどんはどの位茹でて、冷凍にすると美味しく食べられるのかを研究していました。
これを見た時に研究の内容が細かくやっていたので驚いた記憶があります。他の冷凍食品もそうなんでしょうね。
自分の考えでは、手作りでご飯を食べるのが一番だと思っています。ただ、冷凍物は必ず使っていると思います。(冷凍物にはマグロ、肉類も含めます。)
冷凍食品を上手く使い、家族団欒の機会が増えるんであれば使うことには賛成です。逆に冷凍食品を使って孤独に食べるのは反対です。
料理は愛情という言葉がありますが愛情が無い物を食べるから、心が無くなるような気がします。この意見は、皆さんはどう思いますか。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。