大阪ずし(押し寿司)は、型が無くても他の物で代用できる。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
大阪ずし
甘みのきいた、味の濃い寿司飯を使い、濃いめに味付けした具をあしらって作った箱ずし(別名押し寿司またはこけらずし)や、
巻きずし、だて巻きずし、さばずしなど大阪ずしの俗称。味が濃いので長持ちし、醤油などをつけないでそのまま食べられる。
Sushi (oshizushi、押し寿司) / niconico0
関東だと大阪ずし(押しずし)よりもにぎりずしの方が食べることが多いです。大阪ずしは生ものを使わない、という特徴があります。(〆たもの使います)
生ものを使わないのでお年寄りににも安全・安心で9月15日の敬老の日を大阪ずしの日の記念日にしている。
スーパーなどで駅弁祭のイベントがあるとさばずしが売られているので人気があるみたいです。食べやすいし、美味しいからでしょうね。
大阪ずしは、押し型に入れて酢飯、具をのせて「ギュッ」と押して具と酢飯に一体感が出る。固くなるくらい押すので味は落ちるかと思うが、食べてみると意外と具と酢飯が上手くまとまって美味しく出来る。
なかなか家では作る機会が無い。押し型があれば簡単に作れると思う。パウンドケーキの型やホールケーキの型、タッパー、巻きすで代用できるのでチャレンジしてみて下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分< /strong> 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。< /strong>
コメント欄に皆さんで「おはよ< /span>うございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。< /strong>
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。< /strong><