焼き肉って人気がありますね。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
焼き肉(ブルゴギ)
代表的な朝鮮・韓国料理の1つ。元々は庶民の家庭料理で、土間や庭先で「風炉」という火鉢を囲みながら肉を焼いて食べていた。8(や)月29(にく)日で焼き肉の日です。
下味をつけた肉を焼いて、好みにつけだれをからませて食べる。主に牛肉、ロース、カルビ(バラ肉)、ミノ(第一胃)、レバー、タンなど使われる。
焼き肉はたれで味が決まるので、材料に合わせてそれぞれもみだれを変えて味わうのがよい。サンチェ(ちしゃ)やえごまの葉で焼き肉を巻く食べ方が人気がある。
焼き肉用グリル(焼き網)
熱源で分けると木炭、ガス、電気がある。炭火のコンロで焼くのが昔からの方法。
焼き方・・・焼き網はよく熱してから肉類をのせる。片面に火が通ったら、裏返しにして同様に焼く。焼き過ぎないようにする。
肉とともに野菜を焼くことも多く、口直しも兼ねる。よく使う野菜は、玉ねぎ、ネギ、ピーマン、人参、生椎茸、ナス、にんにく、かぼちゃなど。
最初に肉を焼き、次に肉の下味用の皿や鉄板に残った肉の脂や肉汁などをからませて野菜を焼くとよい。
焼き肉って好きな人が多いですが自分は、あんまり食べたことが無いです。正直言って苦手かもしれないです。
前に食べたのが7年前位になります。それも懇親会の場所が焼き肉屋だったからです。自分ですすんで食べることは無いです。誘われて行くぐらいです。
たぶん、理由としては昔から家でも食べる習慣が無いからでしょうね。家族も苦手です。肉を食べるならトンカツの方が家族も喜びます。安上がりですね。(笑)
焼き肉屋さんのサイドメニューの冷麺とキムチは好きなんですよね。上野の韓国街で買って食べたりします。やっぱり焼き肉を食べる機会が無いです。皆さんは、好きですか焼き肉?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。