大豆のしぼりかす!?おから (北松戸 そば)
おから・・・豆腐の製造時の副産物。豆乳をこしとったしぼりかすがおからである。おからの「から」がからっぽに通じるのを嫌い、別名で卯の花(うのはな)、雪花菜(きらず)ともいう。
大豆のしぼりかすだが大豆の栄養がたくさん残っている。不思議な食材ですね。
うのはなは植物の卯の花に似ているから、きらずは料理の際に切る必要がないからついた。
名前がたくさんつくほど歴史ある食べ物で、少し前ではほとんどが飼料されていたが、最近は健康食品として見直されている。ただ、工場では産業廃棄物として処理に困っているところもあります。
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保存法・・・もちがよくないので、必ず冷蔵庫で保存する。冬場なら一日、夏場なら半日と考えたほうがよい。直ぐに使わない時はから煎りしてよく冷まして、冷凍庫に入れる。
料理法・・・油をよく吸収するので、油を使った料理が合う。また、酢じめしたサバ、イワシ、アジなどをうのはなあえにしたり、うのはな汁などにする。他にうのはなずし、卯の花漬けなどに使う。
そういえば、最近、おから食べる機会が無いですね。好きなんだけどな。昔は豆腐屋に豆腐を買いに行くとおからが安く売っていたけど、今はスーパーでも売っているのかな?今度見てみよう。
おからは、炒ったものが学校給食で出て美味しかった記憶があります。昔ながらの味で油で炒めて出汁を入れて炒る食べ方が自分は好きです。
前に豆腐を作っている工場だと大量におからが出るので処分をするのに困っていると聞いたことがあります。(その時はニュースで不法投棄したそうです。もちろん犯罪です。)おからは、処分代がかかるので厄介者みたいです。
そこで栄養もあってヘルシーなので工夫して新しい商品を作っているみたいです。上の写真のドーナツやクッキー、ケーキなどあります。おから特有のモソモソ感を無くしてしっとりさせて人気が出るようにしているみたいです。
実際に食べるとおからが入っているのを感じなくて美味しいですよね。昔から食べ物を粗末にすると罰が当たると言うので、おからを処分しないで食べていきたいですね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。