衣がサクッ、中から汁がジュワー、カキフライ (北松戸 そば)
11月21日は、カキフライの日だそうです。11月はカキが美味くなり、21「フ(2)ライ(1)」の語呂合わせ。
カキ・・・殻にゴツゴツした凸凹がある二枚貝。殻を開けるときは注意が必要で殻や殻ムキで手を怪我をすることがあります。西洋だと海のミルクとも言われ、栄養価が高く、うまみが濃い。
カキフライ・・・主にマガキが使用されるが、岩ガキが替わって旬を迎えるのでほぼ一年中食べることができる。しかい岩ガキをフライにすることは珍しく、値段も高いので冷凍物を使うと思います。
色んな説がありますが東京銀座の煉瓦亭で初めて売り出されたとも言われる。
カキフライを使った料理では、カツ丼のカツの代わりにカキフライを使ったカキフライ丼という料理もある。(上の写真がそうです。)あとはカレーのトッピングとしても食べられる。
カキフライも子供の時は変わった味がして美味しいと思えず食べられなかったですね。
父親が好きでよく食べるな~と子供ながら思っていました。(母親は食べられません。カキにあたったことがあるみたいで皆で火が入ったカキを食べたのに自分だけあたったそうです。
色んな人の話を聞くと基本的に火が入ろうが生だろうがあたるみたいです。
いつか忘れてしまったけど興味本位で食べたら美味しくて今では好きなくらいです。タルタルソースかソースをかけて、噛んだ時の衣がサクッ、中から汁がジュワーっと海のミルクが出てくるのが堪らない。
ブログを書いている間に口の中がカキフライになってきました。シーズンのうちに食べたいですね!!
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。