毎月30日は、味噌の日です。 (北松戸 そば)
味噌・・・大豆を主原料として、米・麦を配して作った日本古来の調味料。種類が多く、数百種はあると思われる。その分類法は、こうじ原料による分類、産地別による分類、色による分類、味による分類、粒の有無よる分類などある。
製造法は、大豆を水で浸したあと、蒸して砕き、麹と食塩を混ぜて桶に入れて、時間をかけて熟成を行い,発酵させる。基本的に晩春から初夏にかけて仕込みを行い、一夏を越し、1年をかけて作り上げる
今日では調味料とみなされる事もあるが、古くから日本の食生活における主要なタンパク源であり、江戸時代中盤以前は、おかず的な扱いだった。
保存法・・・みそは防腐用にエチルアルコールを添加している物が多いが保存するときは空気にふれたり,カビないようにする。容器にきっちり詰めて、ラップフィルムなどで覆い、湿気の少ない、冷暗所に保存する。
利用法・・・味噌汁に使う時は、煮立たせると味噌の香りが逃げてしまうので、煮立つ寸前に最後に入れて火を止める。●二種類以上の味噌を混ぜ合わせて使うと味に深みが出る。
●粒味噌は、すってから使うと舌触りが良い。●魚や肉を味噌漬けに使うと、材料の生臭みが消え、味噌のうま味が材料にしみこんで味を引き立てる。
調味料として、酢味噌、ごま味噌、柚子味噌、など。料理として、サバなどの味噌煮、牡蠣の土手鍋、牡蠣雑炊、田楽、肉などの味噌炒め、漬物など。
自分は、味噌味が大好きです。前に書いたことがありますが味噌おにぎり、みそパンの二つは大好物です。味噌が味を引き立てていて美味しいですよね。
日本人なので毎日飲む味噌汁ですが味噌が美味しくないとがっかりします。良い味噌で作った味噌汁は、汁が甘く感じて、尚且つ具材の甘みまで引き出します。美味しい味噌汁を飲むと幸せですよね。
今まで味噌を自分で作ったことが無いのでチャレンジしてみようか考えています。自分で作って美味しかったら最高の幸せだよな~
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。