皆さんは好きですか?納豆 (北松戸 そば)
納豆・・・大豆の加工品。蒸しに大豆に微生物(納豆菌またはこうじ菌《こうじカビ》)をかけ、発酵作用によって熟成させた食品。
昔から日本の食卓で親しまれてきたもので、低カロリー高タンパク質の優れた健康食品。便秘にも良い。
種類・・・こうじカビによるものと納豆菌によるもの分けられる。
こうじカビ・・・豆鼓、大徳寺納豆、一休納豆、浜納豆などで、塩納豆、寺納豆、みそ豆とも呼ばれる。
納豆菌・・・糸引き納豆、雪割り納豆、干し納豆など日本の独得食品だと思われていたが、東南アジア大陸部で納豆菌による大豆加工品が作られているのがわかっている。平らに潰して乾燥した状態で保存、利用されている。
納豆おろしそば #lunch みょうがに添えて / is_kyoto_jp
食べ方・・・王道のご飯にのせて食べる。納豆を叩いて細かくして味噌汁に入れた納豆汁、そば、カレーライス、スパゲッティ、お好み焼きの具、納豆巻き、天ぷらの具など。トッピングに使うのが多い。
納豆と一緒に食べる物としては、醤油、タレにカラシが一般的。玉子、うずらの玉子、ねぎ、のり、とろろ、めかぶ、おくらなど。変わった物で自分はやったことないですがイチゴジャムもあります。
ここ5年間ぐらい納豆は食べてないです。嫌いってわけでは無いのですが何となく食べてないです。
子供の時は学校給食で皆が残すのでいっぱい貰って食べていましたが・・・。机の上に納豆パックが並んでいました。
ただ、子供の時からご飯にかける納豆ごはんや納豆そばは、あまり好きではないですね。そのまま醤油をかけて食べるか、マグロなどと食べるのは好きですね。
納豆を食べるうえで議論されるのが何回混ぜればいいのか?です。魯山人曰く「納豆はかき混ぜるほどうまくなる」と言葉を残しています。
やっぱり、かき混ぜた方が美味しくなるみたいですがあまり混ぜないで食べる人が多いでしょうね。(自分もあまり混ぜてなかったです。)
現代人は時間的な余裕が無いので、たまには時間を作って納豆をよくかき混ぜて美味しく食べてみてはどうでしょうか?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。