年明けうどんって何だろう? (北松戸 そば)
年明けうどん・・・讃岐うどん業界が2009年の正月から始まった。期間は、元旦から15日まで。うどんの白、(赤いかまぼこ、金時人参の天ぷら、梅干しなど)の紅でうどんと合わさり、紅白で新春を祝う。
うどんは他の麺と比べ太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきた習慣に倣い、純白で清楚な年明けうどんを年初に食べることで、その年の人々の幸せを願うという想いが込められている。(ウィキぺディアからまとめました。)
ここ最近、「年明けうどん」という言葉を耳にするので調べてみました。讃岐うどん業界が2009年から始めたので日は浅いです。年越しそばがこれだけ浸透していて、年明けにうどんを食べるのか疑問を感じています。
なお、年明けうどんは、商標登録されているので使う時に許可申請が必要みたいですね。(会費も必要なのかな?)
この点が世間に広がらない原因と思います。(年越しそばを使う時に許可申請が必要なら、めんどくさくて使わないですよね。)敷居を低くしてくれれば良いですが・・・
これから、SNSの時代で年明けうどんが世間に広く浸透させるには、皆さんの協力無しでは難しいと思います。年明けうどんを出す店を増やすことが大切になってきそうです。FBでも使えば一大イベントになりそうな予感があります。
ちなみにうちの店では、年明けうどんはやってないです。(一つ上の写真、鍋焼きうどんはうちで出しています。)自分がうどんを手打ちをしていますので是非、ご賞味しに来てください。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。