年越しそばを食べる理由を知っていますか?(北松戸 そば)
12月31日(大晦日)は、年越しでそばを食べる人が多いと思いますが何故、そばを食べるか知っている人は少ないと思います。一応、そば屋なので解説していきますね。
年越しそばの歴史は、書物から調べると江戸時代中期頃にはすでに、歳末の習わしになっていたそうです。
食べる理由としては、色んな説があります。自分がFacebookで毎月、月末(晦日)に行っている。晦日そばが暮れの三十一日に食べる「大晦日そば」が年越しそばにつながった説。
金運説もあり、金銀細工職人が飛び散った金銀の粉をかき集めるときにそばがきを使っていたので、そこから、そばは金を集めるというのでそばを食べるようになったそうです。
他にも諸説ありますが特に不況なので自分は金運説と大晦日そばを押していきたいと思います。何気に食べていたけど、こんな意味があったんですよ。
この説を聞いて大晦日にそばを食べる人は、金運に恵まれるといいな~と思っています。大晦日にそばを食べて、SNSをそばだらけにして下さいね。
うちの店イチオシは鴨ざるです。この時期の鴨は、寒さに負けない様に脂肪を蓄えているので、そばと鴨のつゆが相性抜群です。
うちの店で鴨ざるを食べて、来年に向けて皆で金運アップしましょう。(温かい鴨南そばも有ります。1360円です。こちらもよろしくお願いします。)
鴨ざる 1360円
ミニ会席 1890円 (予約不要)
そば粥、ダッタンそばサラダ、そば団子、そばがき、そば豆腐の変わり揚げ、セイロ、抹茶アイスorバニラアイスor濃厚ダッタンそばプリン
そば会席 長幸コース 2600円 (要予約)
※12月31日は出来ません。
詳しくはこちらからhttps://teuchisoba-nagayuki.jp/?page_id=57
その他のそばメニューは上にリンクがあるのでそちらから見て下さい。
こちらからもいけます。 https://teuchisoba-nagayuki.jp/?page_id=83
LINE友達限定メニューやろうかと思っています。食べたい人はLINE友達になって下さいね。
ID @nagayuki 手打ちそば長幸と友達になってお得情報をGETしよう!!
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。