知っていますか?そうめんの起源。
Soumen : Japanese noodles; そうめん、ソーメン、素麺 / Nullumayulife
そうめんの起源
古くは、麦という言葉は、小麦粉で作った麺という意味があり、縄はその形状を表していた。一方、索餅の索とは縄という意味で、餅とは小麦粉を使った食品の総称である。したがって、麦縄と索餅とは同一の食品であろう、という説である。
この索餅がそうめんの原型ではないか、といわれてきたのは、その縄のような形状も根拠となっているが、肝心の索餅自体がどんな食品だったのかについてはいまだに議論が分かれるところで、そうめんの起源としての定説にはなっていない。(そば・うどん百味百題)
そうめんは、子供の時に両親が」共働きだったので自分で茹でて食べた記憶があります。手軽に食べられるのでよく食べていましたね。
それもシンプルにそうめんだけでしたね。自分としては、何ものらない方が好きですね。缶詰めのサクランボやミカンがのっているのは苦手ですね。彩りでのっているみたいですが、何か違うんだよね。
自分は聞いたことあるのですが、そうめんは作られてから一年位寝かしてから食べると美味しくなるそうです。本当かな?真相は分からないです。
吸い物の具やにゅうめんで使うのも良いですね。ちょっとしたことで料理にも使えるから重宝しますね。
最近、食べてないからシンプルに食べたいです。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
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