本場の香川県はどうなんだろう?讃岐うどんの特徴。
讃岐うどんの特徴
独特の強いこしを持つ讃岐うどん作りの一番の特徴といえよう。
また、延ばしの段階では、巻き延ばしとすかし打ちが、讃岐独特の技法といえる。巻き延ばしとは、生地に麺棒に巻きつけたまま体重をかけ、台上をころがして延ばしていくやり方。
そして、ある程度延ばしたら、麺棒に巻いた生地を手元側に戻す時、こころもち生地を浮かし、軽く叩きつけるように麺台に落とす。これがすかし打ちである。
トントコ、トントコというリズミカルな音とともに生地は延ばされていく。(そば・うどん百味百題)
純手打ち讃岐うどん きむらや ひやあつ / klipsch_soundman
自分は、讃岐うどんを本場の香川県で食べたことが無いです。四国に知り合いとかいないので行く機会が無いです。その前に修学旅行で行った大阪より西に行ったことが無いです。
話がズレてしまいました。香川県の人は、毎食うどんでも良い人がいるみたいですね。そばは食べないのかな?あとは、自分たちでもうどんを打つみたいですね。うどん打ちを代々継承していくのかな。
手打ちそば長幸でもうどんはあるのですが自分の打ち方と讃岐うどんの打ち方は違うみたいです。
地域によってうどんの特色が違うのでそのために打ち方も変わってくるみたいですね。どういったうどんを目指していくのかによりますね。この辺はそばにあてはまります。
まとめとしては、本場の香川県で讃岐うどんを食べてみたいですね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。