さらしな粉とは、どんな種類のそば粉。(松戸 そば)
さらしな粉とは、どんな種類のそば粉
真っ白なさらしなそばや変わりそば(色物)に用いられるそば粉のこと。さらしな粉、また御膳粉ともいう。さらしなそばの見た目の美しさと舌触りのよさは格別である。
本来はの意味でのさらしな粉は、色が真っ白なだけでなく、ホシ(甘皮やそば殻の微粉)が全くないそば粉を指す。
そばの実から挽かれるからそば粉に違いないのだが、そばらしい色や香りはなく別のいい方をすれば、高純度のでんぷん粉ということができる。
そのため、精粉には最高度の技術が要求され、手間もかかる。それでいてごく少量しか取れないので、値段も高い。(そば・うどん百味百題)
自分は、田舎そばの味や香りが好きなので、正直言って さらしな粉で打ったそばは苦手です。
さらしな粉で打ったそばは、味や香りが楽しめないです。これを食べるならうどんの方が好きです。たぶん好みは分かれそうですね。
基本的にそばを打つ時に使う打ち粉に近いですね。さらしな粉を打つ時は、いかに上手くさらしな粉をつなげて打つことが出来るのか、が問題だと思います。
そばがきを作り、熱湯でさらしな粉を捏ねていくのですが、ここが難しいです。ここを上手く出来ればさらしな粉で打つことはできます。
ただ、慎重に打っていかないと生地が切れてくるので注意が必要です。
自分としては、さらしな粉は値段も高いし、打つのも大変だし、味も苦手なので使わないです。
やっぱり、自分が田舎もんなのかもしれないですが田舎そばの方が好きなんですよね。さらしなそばは皆さんは好きですか?
P.S 変わりそばも苦手です。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。