そばには、どの薬味が好きですか?そばの薬味の御三家。(北松戸 そば)
そばの薬味の御三家
昔から「からみ、薬味も味のうち」と言われるように、薬味を加えることで風味を増し、食欲をそそる。また、もともと「薬」と「味」とは別別の意味を持つ。薬は薬、毒消し、滋養など、味はあじ、うまみ、食欲を起こすなどの意味がある。
そこから「加薬」とか「役味」などの言葉も生まれたという。麺類の薬味としては最近、品書きに合わせていろいろなものが工夫、考案されているが、そばの薬味としては昔から、刻みネギ、ダイコンおろし、七味唐辛子が御三家とされている。(そば・うどん百味百題より)
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九条ねぎと刻み油揚げのカレーうどん / dreamcat115
七味唐辛子は、書いたことがあるので他の物を解説していきます。
そばだけで食べていると口が段々と飽きてきます。そこでそばに添えてある刻んだネギの登場である。口が飽きてきたときに刻んだネギを食べると口の中がリセットされてそばを食べることが出来るように思います。
大根おろしは自分の中では一番そばと相性が良いと思っています。それは香りを邪魔することが無いからです。このことは非常に重要だと思います。
香りを楽しむそばにとって薬味に求めることの最大のポイントです。なので大根おろしは一番の薬味だと考えています。
好みによりますがワサビは、そばよりも香りや風味が強いので邪魔になることもありますね。一番の特徴は、冷たいそばにしか使えない所でしょうね。
食べるそばにもよりますが皆さんは、そばにはどの薬味が好きですか?教えて下さいね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。