夏ソバと秋ソバについて。(北松戸 そば・うどん)
Buckwheat Flowers / 蕎麦畑(そばばたけ) / TANAKA Juuyoh (田中十洋)
夏ソバと秋ソバ
夏ソバは九州あたりでは六月中旬頃から収穫が始まり、最も遅い北海道でも八月中旬頃には収穫が終わる。東京で暑い盛りに出回るのが、この「夏そば」である。
地方によっては昔から、旧盆の振る舞いに獲れたてのソバが間に合うようにと、日数を逆算して種を播いたものという。
秋ソバの収穫は、北海道が一番早くて九月中旬頃、九州では十一月中旬頃までとかなり遅くなるが、東京あたりでは十月頃から一般に出回るようになる。
いわゆる「新そば」と呼ばれるのはこの「秋ソバ」のことで、「夏ソバ」は初ものでも、本来は「新そば」とはいわない。(そば・うどん百味百題)
夏ソバよりも秋ソバのほうが味、香りが豊かなので秋ソバのほうが良いです。ただし、夏ソバが出る頃は、一年前に収穫した秋ソバになるので夏ソバのほうが断然に良いです。
やはり、材料の鮮度の問題はどうすることもできないです。なので夏ソバでも良いのでそば屋は良いものを使いたいです。
昔は季節が逆になるオーストラリアでは日本の春に秋そばが取れるので新そばが年に二回楽しめました今はもう無いのかな?
イマイチ日本では浸透しなかったみたいです。そこまでこだわって食べる人が少ないのでしょうね。そば自体がボヤーっとした味、香りだからだと思います。
皆さんは知っていましたか?秋ソバと夏ソバがあることをそば好きの方なら是非、知っていてもらいたいです。
秋ソバになるとそばの色、香り、味が最高ですよ。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。