そば栽培に適した条件。(松戸、柏、手打ちそば)
Buckwheat Flowers / 蕎麦畑(そばばたけ) / TANAKA Juuyoh (田中十洋)
そば栽培に適した条件
現在は各地固有の在来種の他、いくつかの改良種も栽培されているが、栽培期間は、夏ソバで70日から85日、秋ソバはやや長く80日から90日くらい。種を播く時期時期によって開花までに要する日数に長短があるわけだ。
ソバの栽培の自然条件としては、主として気温と昼間時間の長さが挙げられる。ソバの花粉発芽の適温は20℃以下で、一般に28度℃を超えると、めしべの発育がよくなく、不作の大きな要因となる。
ソバ栽培には冷涼な気候が適しているといわれるのは、このためである。(そば・うどん百味百題)
そばは、前述したようにやせた土地、荒れた土地でも育ったので食料が作れない所では非常に重宝された。
それゆえ、小麦粉よりもそばは安価でもありました。現在は、そばの方が高いです。(小麦粉が1キロ150円なら、そば粉は1キロ1500円位するのも有ります。高いですよね。輸入品だともっと安いです。ただ、輸入の物はゴミが多い場合があります。特に中国産は多いみたいで大変みたいです。)
そばの栽培はとても難しく、今まで他の物を栽培していた農家の人が言っていましたが気候・土が合わないのか良いそばが出来ないそうです。
収穫量が変わってくるみたいです。
だから、そばの栽培は何処でも出来ますが良いそばが出来るのは偏ってしまうそうです。やはり自然からの影響は人にはどうすることもできないですね。そばを食べる時にウンチクで喋ると面白いですよ。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。