生で食べたことがありますか?プルーン(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
プルーン
バラ科。西洋すももの一種。主に干した物を指す場合が多い。ヨーロッパで乾果用に育成してきた品種で、果実は球形か長球形。
果肉は固いが、種子離れがよい。乾果は鉄と食物繊維が豊富で、ダイエット食品としても利用するし、菓子や料理にも使う。
日本でも初秋に短期間出回る。保存は、半割り種抜きで冷凍する。
プルーンは、干した物をお菓子で使うことが多いですね。干すことにより甘みが増し、栄養がグーンとアップするので良いことづくめです。
干したプルーンは、干しぶどうに味が近いですから。子供の頃は、干しぶどうの大きいやつ、と思っていました。
大人になってから初めて生の物を食べる機会がありましたが、酸味がそれなりにあるので干した物の方が好きです。
滅多に生を食べる機会は無いと思いますが皆さんは、どちらの方が好きですか?よかったら教えて下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。