毎月9日、19日、29日は、クレープの日です。
チョコバナナクレープ – ダイバーシティ東京 プラザ/お台場 / Tranpan23
クレープ
ごく薄く焼いたフランスのパンケーキ。流動状のたねを薄くちりめんじわのように焼いたもので、「絹のような」という意味の、中世の時代からある菓子。
元々フランス西部のブルターニュ地方の農民が、そば粉に水、卵、塩など混ぜて薄く焼きパンの代わりにしていたもの。
添える具やソースしだいで、オードブルからメインディッシュ、デザートまで使われる。
甘い物が大好きな自分は、クレープも好きです。朝食でハムや目玉焼きを包んで食べることもできる万能な生地ですね。
しかし、初めにクレープを焼いた人は、よくこの薄さで焼きましたね。偶然できたのかな?
でも日本だとデザートで使うことが多いと思います。なかなか朝食にする人はいないですよね。
クレープのデザートで好きなのがロールケーキの外側にクレープ生地で包むケーキが好きです。普通のロールケーキより好きです。クレープの生地がロールケーキに合うと思います。
クレープを嫌いな人っているのかな?そば粉を使ったクレープ(ガッレト)もお薦めですよ。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。