2月2日は麩の日です。お勧めの食べ方は、スイーツです。(北松戸 そば)
手毬麩がくるくる自然に回るのが楽しかった、昨晩の鱧鍋 / nteee
麩・・・小麦粉のタンパク質(グルテン)から作った食品。植物性の良質なたんぱく質が多く、消化吸収がたいへん良く、栄養がある食品として親しまれている。
病人食やダイエット食にも利用される。2(ふ)の語呂合わせで2月2日が麩の記念日です。
原料を茹でて製品にした生麩(なまふ)、原料を焼いた焼き麩(やきふ)保存がきく、原料を油脂で揚げた揚げ麩(あげふ)、原料を煮た後に乾燥させた乾燥麩がある。
主産地・・・生麩は京都、金沢、焼き麩は山形県庄内、新潟、金沢、揚げ麩は、岩手県、宮城県が知られている。
料理法・・・生麩は、煮物、椀だね、鍋物、蒸し物、揚げ物、あんこを包んで麩饅頭にしたり、そのままからし醤油やわさび醤油で食べる。餅の代わりにして食べても良い。
●焼き麩は、水で戻して、水気をしぼって汁物、煮物にしたり、お菓子で麩菓子、麩かりんとうなどもある。
うちの両親が新潟県と山形県なので麩は、田舎から焼き麩が送られてきます。食べ方としては味噌汁に入れて食べるのと麩を醤油と砂糖で甘辛く煮た物が食卓に上がります。
精進料理で麩を豚肉の代わりに使う技法です。確かに見た目は豚肉に見えますよ。味もなかなかイケますよ。
自分がお薦めの食べ方は、スイーツなりますが仙台麩(揚げ麩)を輪切りにして砂糖を振ります。それをオーブントースターで焼き目を付けて出来上がりです。そうするとラスクになります。
ラスク自体、あまり好きではないんですがこれだと美味しくて食べます。これは、仙台麩を販売している人に教えてもらいました。簡単なので是非試してみて下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。