トマトソースを使わないピザは食べたことがありますか? (北松戸 そば)
日本の凸版印刷が11月20日を、ピザの普及活動を行ったことから成立したもの。同日は、イタリア王妃マルゲリータの誕生日
ピッツァマルゲリータ・・・イタリアの国旗をイメージしたもの。トマトの赤、モッツァレラチーズの白、バジルの緑で表す。イタリア統一を果たしたヴィットリオ・エマヌエーレ一世の王女マルゲリータのナポリ訪問を歓迎して作られた。
ピザ(英語)・・・ピッツァ(イタリア語)とも言う。小麦粉、水、塩、イーストなど、をこねた後に発酵させて作った生地を丸く薄くのばし、その上にトマト、チーズなどを乗せて焼いた料理。
ナポリ生まれ、世界的に人気料理である。また、ピザの発祥がリトアニアという説もある。
トマトソースを使わないピザや、チーズを使わないピザもある。トマトソースを使わないものをピッツァ・ビアンカ(白いピッツァの意)と言う。これは、余計なものが無いので生地の味が一番美味しく感じるので自分は好きです。
アメリカでは、地域ごとに特徴のあるピザが存在する。高さのある深いパンを用いて、チーズや具をたっぷり入れて焼いたものをシカゴ風ピザと呼ばれ、シカゴの名物となっている。このピザは漫画の美味しんぼ出てきたのが印象に残っています。
また生地が薄いものはニューヨーク周辺に多く、ニューヨーク風ピザあるいはクリスピーピザと言う。生地は薄いほうがカリカリして自分は好きです。
そば屋の自分としては、そば粉を使った料理が多いイタリアンは参考になると思いよく食べに行きました。それなのでピザもよく食べていました。
前述で書いた様にシンプルなピザが好きでカルツォーネ(円形のピザを二つ折りの半月形にして焼いたもの、または揚げたもの)みたいなものは苦手です。
ピザを食べて思うことはどんな料理でも素材が良ければシンプルが一番ですね。ただ残念なのは、イタリアンの店でそば粉を使った料理があまり無いのは寂しいです。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。