新そばは、美味しくない!?(北松戸 そば)
タイトルで新そばは、美味しくないと書いたので説明をしていきますね。
この言葉には「出始めの」が先に付きます。なので出始めの新そばは美味しくないになります。
そばには完熟と未完熟があるのを知っていますか?これは果物、野菜などと同じで完熟の方が味が良いのは知っているはずですが、それはそばも同じです。ではなぜ未完熟で収穫をするのでしょうか?
これはそばの色が未完熟の方が綺麗な緑がかかった色になるからです。(色が良い。)消費者が味よりも見た目が良い方を選択しているからです。(時代のニーズですよ。)
ちなみに完熟のそばは色が黒っぽくなりますが味が濃く感じます。そばを練っている時につまんで何もつけずに食べるとよく分かります。
上の写真は今年の新そばです。
家では今年の新そばは9月中旬に出始めて来ました。かなり早くから出てきますが新そばになるとそば打ちは注意が必要です。加水量が5~10%ぐらい減ります。(粉に水分を含むために変わります。)
そばを練るときに油断をしていると柔らかい玉が出来てしまいます。練っている時にそばの香りがいいんだよな~。さすがに新そばだなと思います。
上の写真は丸抜きです。(玄そばからそば殻を取ったもの。そば殻は枕の中に使いますよ。)
出始めの新そばは味が薄い(水分が少し多いので薄く感じます。)のでうちの店では。わざとヒネを混ぜて味とそばの色を調節していきます。
(比率は企業秘密です。)そして新そばが完熟になったら新そばだけにします。こだわってやっている店はやっていますよ。
ヒネ・・・古い、この場合一年前のそば粉です。
これからは、そばも人も見た目だけじゃなく味(中身)を重視してほしいですね。
こちらも新そばについて書いております。https://teuchisoba-nagayuki.jp/?p=6079
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
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また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。