一度でいいから天然物を食べてみたいマイタケ(北松戸 そば)
ちょいとコストパフォーマンス高めの雪国まいたけの天ぷら@ベルク / Norisa1
マイタケ・・・世界中の暖温帯から温帯北部にかけて分布し、日 本では秋になら、栗、しいなどの老木の根株や根のきわに自生する食用きのこ。
直径50cm以上、重さ10kg以上にも達する巨大なものも見られる。秋、9 月下旬から10月上旬に掛けて宿主樹木の根元に毎年ではないものの、幾年にも亘って繰り返し発生する。なので、できる場所は誰にも教えない。
名前の由来は、きのこが重なり合って舞っているように見えるからという説と、このきのこを発見した人がその喜びのあまり舞いあがったからという説がある。
現在市場に出回っているものはほとんどが人工栽培のもので、天然物は少ない。今でも天然物は、その希少性から高価で「幻のキノコ」と言われている。
選び方、保存法・・・笠の表面の色が濃い物。塩漬け、乾燥、茹でて冷凍や瓶詰めにする。
食べ方・・・マ イタケは、香りに優れ、また歯切れも良く、基本的に生食以外ほとんどの調理法でおいしく食べられる。煮物、汁の実、バター炒め、天ぷら、炊き込みご飯など によく利用される。
また、茶わん蒸しに生のまま用いると固まらなくなる。入れるなら、数分間加熱してから入れると良い。逆にこの性質を利用し、細かく刻ん だ生のマイタケを肉にまぶしてから調理することで、固い肉も軟らかくなり旨みが増す。
煮物、吸い物、玉子とじなどには、黒っぽくなるので気を付けて使う。
自 分の店はそば屋なので天ぷら、鍋物の具、きのこそばでよく使います。人工栽培の物はスーパーなどで売っているので手には入りやすいので身近な素材です ね。
香りを大切にするのであまり手をかけないでマイタケを活かすことを考えると良いですね。一度でいいから天然物を食べてみたいですね。食べたことがあ る人は、味の報告をして欲しいです。よろしくお願いします。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
料理のQ&Aみたいに伝言板みたいに使ってみて下さい。よろしくお願いします。