そばの割り粉に小麦粉が使われる理由を知っていますか?(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
yabusoba Kaneko urawa / Norio.NAKAYAMA
そばの割り粉に小麦粉が使われる理由
割り粉とは、そばの「つなぎ」として用いる小麦粉のことを指す。
そばのつなぎにはいろいろなものが利用されているが、小麦粉が一般的に用いられるのは主として、⑴入手しやすい、⑵価格が経済的である、⑶作業がやりやすい、⑷そば粉の風味を壊さない、といった理由による。
割り粉には、そばをつなげやすくする役割の他、麺にしてから切れるの防ぐ役割、そばののびを防ぐ役割がある。
(そば・うどん百味百題より)
つなぎとして使うならやっぱり小麦粉が一番良いでしょうね。理由は先程書いた通りですね。
「割り粉もそばのうち」という言葉がありますが、割り粉の小麦粉を変えるとそばの質が変わりますね。強力粉だとぽきぽきとした感じの食感になりますね。準強力粉位のほうがそばにはよい様に思います。
あとは、小麦粉は国産と海外の物はどちら良いのか?
そばのつなぎだと海外産が良いと思います。国産の小麦粉はグルテンの量が少ないのでそばにすると切れやすいですね。あとは、そばを打つ人の好みになります。
そばは、割り粉(小麦粉)を変えることで味や食感が変わってくるので美味しいそばを作るのは、大変な作業なんですよ。今日のご飯におそばなんていかがでしょうか。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。