エシャレットより強烈なノビル。 (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
ノビル
ゆり科の春の山菜の一種。鱗茎を食用にする。古くは、ひる、根びると呼ばれていた。旬は3~4月。
全国の田のあぜ、道端、土手などに群生する。ニラやニンニクに似たにおいがあり、ピリッとした辛みがある。
食べ方
生のまま、焼いて味噌をつけて食べる。若芽の付いたは、天ぷら、汁の実にする。
4~5月になると若芽や茎を汁の実、茹でておひたしやあえ物、煮びたしなどにする。
ノビルは、好き嫌いが分かれると思います。味がエシャレットよりも強烈で頭の中まで香りと刺激が来るからです。
スーパーなどでは見たことが無いですね。市場でたまに見かけるかな。なので一般家庭では手に入れるのは難しいと思います。
正直に言うと自分は、生で食べるのは苦手で少し湯がくか、火を通したら刺激が収まるので食べられますね。どちらかと言えばエシャレットの方が好きかな。強烈だもんな。
なお、若芽がついた物を煎じて飲むと、補血、安眠、に良いそうです。鱗茎はすりおろして虫刺されや打撲傷に塗ると効果があるそうですよ。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。