そば屋では、まな板を使わないでネギを切る所も有ります。 (北松戸 そば)
near Nerima, , Japan / nakanishiakihito
ネギ・・・原産地は、中国西部かシベリア。白い部分を食べる根深ねぎ、青い部分を食べる葉ねぎ(青ねぎ)があります。
生では特有のにおいや辛みが有りますが、加熱するとにおいがやわらぎ甘みが出ます。
晩春から夏に咲く ネギの花はネギ坊主(ねぎぼうず)や擬宝珠(ぎぼし)と呼ばれる。
根を食べるのでネギと呼ばれています。根深ねぎは、年間出回るが旬は12~1月で味が一番美味しい。
選び方・・・根深ねぎは、白い部分は白くて、長く、光沢があり、よく締まって弾力がある物。葉の緑が鮮やかなものは新鮮。緑の葉が白い粉をふいたものはブルームと言う一種の保護膜なので心配はない。
保存法・・・根深ねぎは、新聞紙にくるんで冷暗所で保存。泥つきねぎは、白根の部分を日陰の土中に埋めておくと長く保存できる。
調理上の注意点・・・ネギの香りと歯触りを楽しむには、素早く調理すること。
料理法・・・薬味、つまなどのあしらい、汁の実、鍋料理、煮込み、ぬた、ねぎま、焼き物など。
自分は、そば屋なのでねぎは、なじみ深い野菜です。薬味に使わせてもらっています。(そばの薬味としてそばの香りを邪魔するので認めないという人もいますが許してください。)
自分はやれないですがそば屋ならではの切り方があります。まな板を使わないで脇に抱えて切る方法です。(たぶん砂場系の流れだと思います。)
まな板を使ってねぎを切るとまな板と包丁で押しつぶされるのでネギの香りがきつくなるので、この方法があるそうです。
自分も実際に切っている所はあります。(弟弟子の家がそば屋で親がねぎをまな板を使わないで切っている所を見たことがあります。)
ねぎは、主役として使うとなると難しいですが無くてはならない、名脇役的な存在です。ねぎには、風邪を予防する効果があるのでこれからの季節は、積極的に食べていきたいですね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。