国内産の玄ソバの主要産地。(北松戸 そば・うどん)
Buckwheat Flowers / 蕎麦畑(そばばたけ) / TANAKA Juuyoh (田中十洋)
国内産の玄ソバの主要産地
全く収穫のない府県は、三重、大阪、奈良、和歌山の四府県にすぎず、作付自体はなおほとんどの都道府県で行われている。
北海道、鹿児島・宮崎の南九州、それに福島・茨城・栃木の北関東が大生産地圏を形成しているのが目立つ。(そば・うどん百味百題より)
国産のそば粉は、前述にも書いたように大産地が決まっています。これは、メリットもありますがデメリットもあります。
メリットは作業の効率化でしょう。大生産地なので近くでまとめて集めて輸送することができます。コストも削減できます。ブランドも作れる。
デメリットとしては、台風などで凶作になった時は大生産地なので全滅の恐れがあり、そば粉の高騰に繋がります。
まとめ
そばは、地形や気候によって品の良さが変わってくるので大生産地になってしまう。しかし、リスクを分散することも考えないといけないです。輸入のそば粉も上手く利用することも大切になります。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。