外道じゃないメゴチ。 (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
メゴチ・・・コチ科の海魚。体は縦に平たく、頭部が大きく、背面に粒状突起やとげがあり、側線前方の各うろこは強いとげを持つ。旬は秋から春。
容貌が悪いため雑魚(外道)とされ、練り製品の原料とされるが、身のしまった美味しい白身魚。
東京ではネズッポ科の魚、ネズッポのことを言う。コチ科ののメゴチとは別の物です。
料理法・・・鮮度が良ければ、あらい、刺身にする。他には吸物、煮つけ、天ぷら、フライ、ブイヤベースにする。
釣りをやる人ならば知っている魚、メゴチ。ぬめりが凄くて(塩でよく揉んでぬめりを取るので味は塩が効いています。)、釣れると嫌われ者に扱われますが食べると美味です。
特に天ぷらはお薦めします。(キスより美味しいと思います。)
写真が見つからないので載せられませんでしたが魚の形は、頭が大きく扁平でワニみたいに押しつぶしたような形をしております。
コチ科の魚なので骨は固いです。(コチは骨が固くてコチッと音がするから付いたそうです。)
捌いてしまうと頭が大きいので食べられる所は少ないです。昔、大量に捌いたことがありますがキスぐらいの大きさなので手間が掛かりますよ。(冷凍で捌かれた物があります。)
よかったら、うちの店でもメゴチの天ぷらはやっているの食べに来て下さいね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。