手打ちだと調節が難しい。うどんの茹で時間と太さの関係(北松戸 そば)
うどんの茹で時間と太さの関係
つまり、太さが倍になれば断面積は四倍になるから、茹で時間も四倍かかるということだ。
反対に、きしめんのように幅を一定にして厚みを半分にした場合、断面積は半分しかならないが厚みが0.5の二乗になるため、茹で時間は四分の一近くなる。(そば・うどん百味百題)
今回は、うどんのことも書いていますがそばも同じと考えて良いです。
確かに少しうどんの太さが「太いな」と感じると茹で時間が凄く長く感じます。
その時はたぶん2~3分くらい茹で時間が長くなると思うんですがそれでも長く感じますよ。お客様に迷惑がかからないか心配になります。まあ、自分が打っているんですけど・・・
ちょっと話がズレるかもしれないですがうどん・そばでもとんでもなく太い物を提供している店もありますね。あれは、中まで火が通らないですね。でも、あれが好きな人もいるんですよね。
うどんの茹で時間と太さの関係に好みが加わるので難しいですね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。