松戸 おいしい 手打ちうどん 鴨せいろううどん
鴨ざるは色々な言い方がありますが当店では、鴨ざると言っています。つけ鴨、鴨汁そば、鴨せいろ、鴨せいろう、鴨汁せいろ、鴨汁ざる、など。
鴨が入った温かいつゆに冷たいそば浸けて食べるメニューです。鴨の脂を楽しむメニューなので鴨を食べない人もいます。
鴨をフライパンで焼いて温めたそばつゆに入れてます。鴨のジューシーの脂がそばの絡み合い相性抜群です。
朝にそばを打っています。夏は冷水で打っています。(そばが締まらせるため柔らかくならないようにする)そば打ちは重労働で夏には汗をかきます。冬は反対にお湯で打ちます。(そばが締まりすぎて柔らかくするため)
二八そばは、都会では味会えない太くて不揃いですが田舎そばなので味と香りが強いです。十割そばは、そば粉だけで打っています。ダッタンそば、うどんも手打ちしております。
うどんは塩水を使って打ちます。塩水を使う理由は、グルテンの引き締め(収斂作用)生地の粘弾性を増加させる。生地の発酵を抑制し、また防腐する。
出汁は業者に頼まずに自分で節(鰹、さば、宗田)は削って風味のよい節を20分間煮出して出汁をとっています。そばの風味と味を引き立てるために塩分を控えております。写真は、鴨ざるそば
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。