松戸 蕎麦 おいしい 生一本
十割そばは、店によって言い方が異なります。田舎十割そば、生粉打ちそば、生そば、生一本など。
そば粉だけで打っています。そば粉だけで打つとつながりにくいので打つのに技術が必要になります。友粉つなぎをしております。
友粉つなぎは、水にそば粉を溶いてよく混ぜて、火にかけながら混ぜていくとそばがき(糊)ができます。それを水代わりに使う方法。
それでも水分量が足らない時は湯を使い打ちます。そばがき(糊)も温かいものを使った方が良くつながります。
お湯を使うと香りが飛ぶという人もいますが自分は、水で打ったときとお湯で打った時を食べ比べましたが味も香りも変わらなかったです。
十割そばは、切れやすいので切れにくい方法で打っています。
そばは、都会では味会えない短くて太くて不揃いですがそば粉だけなのでそば本来の味と香りが強いです。
出汁は業者に頼まずに自分で節(鰹、さば、宗田)は削って、そばとの相性を考えて出汁の塩分を控えてそばの味と香りを引き出すようにしております。
20分間煮出して出汁をとっています。写真は、十割そば
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。