天ぷらソバーガー 海老天、牛すじ煮こみ、かまぼこをそばの実バンズの天ぷらで挟みまし た。 (販売終了しました。)
そば屋は、ラーメン屋と違ってお客様の年齢層が高いので若い人にもっとそばを食べてもらいたい、と思って開発しました。
コロナ禍でテイクアウトしやすい商品を作りたかった。
初めにラーメンバーガーのイメージで麺をバンズにすれば簡単にできるだろうと考えましたが伸びて美味しくないので、そこでソバの実を米みたく炊いてバンズにすることにしました。ここまで開発に6週間かかり、苦労しました。
これをどのように調理したらいいのか?初めにレンジで解凍すれば良いかと思いましたが失敗、そこでバンズを衣をつけて揚げると上手くいきました。
次に何を挟んだらよいのか考えていたら、ライスバーガーは焼き肉を挟んでいるのでそれを真似してみました。(挽肉、すじ肉で試してみました。)それで牛すじ肉の煮込みが合うのが分かりました。
味は、牛すじ丼を揚げたような味になります。若者向けにこってり仕上がっています。(あっさりしているそばの真逆の物を作りました。)
そば屋らしさを出すために海老天とかまぼこをのせました。(牛すじ肉の煮込みのたれを付けなら食べます)
天ぷらソバーガー 海老天、牛すじ煮こみ、かまぼこをそばの実バンズの天ぷらで挟みまし た。 1100円