松戸 うどん うまい 天ぷらうどん
朝にそばを打っています。夏は冷水で打っております。理由は、暑いので冷水にしないとそばが柔らかくなってしまうからです。冷水を使うとそばが締まります。打ちやすくなります。十割そば、だったんそば、うどんも手打ちしております。新そばは10月中旬ごろ
うどんは塩水を使って打ちます。そばよりも力が必要です。
うどんで塩水を使う理由(グルテンの引き締め。粘弾性を増加させる。生地の発酵を抑制し、また防腐する。生地の乾燥を防止する。温度(気温)の変化による生地への影響を調節するうどんの風味、食感をよくする。)
出汁は業者に頼まずに自分で節(鰹、さば、宗田)は削って、出汁をとっています。20分煮出しております。
写真は、天ぷらそば
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。