松戸 うまい 手打ちうどん 冷やしぶっかけたぬきうどん
冷やしたぬきは色々な言い方(冷やしぶっかけたぬきそば、ぶっかけそば、冷やしハイカラそば、冷やし天かすそば、冷やし揚げ玉そば、冷やし爆弾そばなど)がありますが当店では、冷やしたぬきと言っています。
貫禄の逸品でおいしく、さっぱり食べられます。具だくさんで夏に人気のメニューです。
朝にそばを打っています。夏は冷水で打つことによりそば(締まる)が柔らかくならないようにします。
そば打ちは、重労働で汗が出ます。逆に冬の寒い時はお湯を使って打ちます。
そばは、都会では味会えない太くて不揃いですが田舎そばなので味と香りが強いです。
揚げ玉のサクサクの食感が合う。サクサクの揚げ玉とそばの相性抜群。
出汁は業者に頼まずに自分で節(鰹、さば、宗田)は削って風味のよい節で、20分間煮出して出汁をとっています。そばの風味と味を引き立てるために塩分を控えています。
うどんは塩水(塩を入れることによってうどんの風味、食感をよくするため。グルテンの引き締め。生地の粘弾性を増加させる)を使って手打ちしております。十割そば、ダッタンそばも手打ちしております。
写真は、冷やしたぬき
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。