廃棄の天かす揚げ玉を再利用した「たぬき丼」を発売します〜捨てていた1ヶ月1.7キロを有効活用し、フードロス減へ〜

このたび、天ぷらを揚げると出る揚げ玉を捨てていたのでそれを使って、フードロス月間の10月1日に「たぬき丼」を発売します。
令和5年度食品ロス量464万トンを、国民1人当たりの経済損失として計算すると年間約31,814円で日本の人口1人当たり毎日おにぎり1個(102g)を捨てている。
当店でも天ぷらを揚げると天かすが出る(一日に丼一杯出る約70グラム、一か月で1.7キロ出る)。たぬきそば、冷やしたぬきそばで使っているが、どうしても廃棄してしまう。廃棄するたびに勿体無い、スーパーで天かすを売っているのを見ると再利用できないかと思っていました。
当店で天かすを無駄なく利用できることは無いか考えてみました。そばの他にご飯でも利用できれば消費量が増えると思いたぬき丼にしました。
煮たてたつゆにねぎを加え、そこに天かすを入れて卵でとじました。米は国産米を使用しています。
天ぷらは薄力粉で大豆油で揚げて、できた揚げ玉は独特のうまみとコクがあり、ご飯との相性が良いです。
日本ではフードロスが多い、しかし貧困でご飯が食べられな人もいるのでフードロスをしないようにしたいです。
この「たぬき丼」は、揚げ玉、千葉県産玉子、国産米を使用しています。価格は、350円です。10月1日販売開始。





